Советский новогодний стол
Чем же баловали в новогоднюю ночь себя советские граждане? Ну прежде всего знаменитые салаты — селедочка под шубой, оливье, винегрет. Из холодных закусок еще знаменитая заливная рыба, помните к/ф «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова, еще холодец, бутерброды со шпротами, а у некоторых даже с красной икрой. Причем готовили все эти блюда всей семьей, возможно даже несколько дней перед новым годом. Из фруктов на советском новогоднем столе, ну конечно же, главное место занимали мандарины, у многих их запах до сих пор ассоциируется с Новым годом.Еще яблоки и апельсины,но уже не в таком количестве. Ели сытно и вкусно, хоть и не разнообразно. На горячее любили подавать курицу запеченную в духовке, картофельное пюре, пельмени, ну куда же без них, конечно же пироги с разнообразной начинкой и т.д. Из спиртного — прежде всего «Советское шампанское», самой лучшей водкой считалась «Столичная», вино — «Кагор», коньяк «Армянский». Из напитков — подешевле «Буратино», «Дюшес» или подороже «Тархун», «Байкал», обязательно готовили компот из сухофруктов. Кстати, многие знакомства в Москве происходили именно в эту ночь: люди часто ходили по гостям, а поздней ночью выходили все вместе гулять на главную площадь города. Конечно же сейчас праздничные новогодние столы у наших современников намного разнообразней, чем во времена СССР.Не было такого выбора закусок и спиртных напитков у простых советских граждан,только все равно ностальгия присутствует в душе каждого бывшего советского человека.
Поделиться в соц. сетях
- admin: к записи Спасибо! Исправили! »
- игорь: к записи Коррупция, как мера поощрения при олигархическом »
- Инна: к записи Роль Андрея Васильева в фильме "невероятные приклю »
- Иван: к записи У меня есть такая кофеварка еще даже в заводской у »
- бука: к записи а правда что основным ингредиентом колбаски была и »