Советская колбаса
Советская колбаса имела удивительную по нынешним временам особенность — она делалась из мяса! И запах у нее был настоящий, а не улучшенный ароматизаторами. И хотя про качество советской колбасы ходили противоречивые слухи, этот продукт безусловно был одним из главных на столах граждан.
Знаменитая советская Докторская колбаса была придумана еще в 20-е годы и свое название получила благодаря тому, что доктора рекомендовали ее пациентам для ежедневного питания с целью поправить здоровье, подорванное голодом.
Хотя ГОСТы на колбасу за период советской власти менялись неоднократно, это было вызвано не снижением качества, а объективными причинами — войной и разрухой.
А мясо в советской колбасе было всегда достаточно — процент содержания в продуктах высшего сорта доходил до 95.
Из наиболее запомнившихся сортов вареной колбасы можно выделить, помимо Докторской, Любительскую и Чайную.
К числу деликатесов относили копченую колбасу, которую купить в магазине было практически невозможно. Только в самые последние годы советской власти из-за проблем в экономике, коснувшихся и животноводства, в колбасу стали добавлять сою, крахмал и химические соединения.
Это даже отразилось на цене, килограмм Докторской стал стоить на 10 копеек дешевле. Но проблемы в экономике, к сожалению, продолжались и колбаса, как продукт очень важный для питания населения, стала исчезать с прилавков.
С переходом к рыночной модели на наши прилавки стала поступать импортная колбаса, но она не шла ни в какое сравнение с советской, и то, что мы теперь едим, колбасой называется весьма условно.
Лиственница имитация бруса по самой низкой цене на сайте baykalforest.ru!
Поделиться в соц. сетях
1 комментарий: Советская колбаса
Добавить комментарий
- Иван: к записи У меня есть такая кофеварка еще даже в заводской у »
- бука: к записи а правда что основным ингредиентом колбаски была и »
- Владислав: к записи У меня есть несколько кофеварок с тех времён, а та »
- валерий: к записи Читай на сайте "ПРОЗА.РУ" мой роман: "КОРОЛЬ ВЕРТУ »
- валерий: к записи Я первый диск-жокей СССР, участник культурной прог »
а правда что основным ингредиентом колбаски была использованная туалетная бумага? придавала соответствующий цвэт и непередаваемый арумат.